師傅作品 贊助商 木作工程 水電工程 鐵工工程 保護工程 冷氣工程 泥作工程 拆除工程 油漆工程 廚衛工程

簡潔四元素 打造日式風格居家

圖說:簡潔的日式風格,早已成為許多台灣人心目中的理想居家。

小資家庭要怎麼裝潢,才能讓家看起來像日劇裡的幸福居家?專精木工裝潢與系統櫥櫃的林仕偉師傅,對於打造「日式風格」的居家空間特別拿手。此次,5945呼叫師傅 特別請到林師傅為讀者介紹兩個日式風格的裝潢案,從中可歸納出四個日式居家的必備風格。

 

輕鬆打造日式風之ㄧ:和室藏「玄機」 貼心讓長輩輕鬆入住

圖說:採光好、通風佳的安靜和室,可說是日式風格的必備元素之一。

第一個案例是廿年老公寓的全屋翻新案,屋主為了年邁的母親,特別請林師傅重新設計室內的格局。一進門最吸引眾人目光的便是這間風格雅緻、充滿「玄機」的和室。

林仕偉師傅說:「這間是讓屋主的媽媽住的,除了這張可以自由收納的桌子外,和室的墊高也是計算後,用45公分的高度,讓年長者能不費工夫,安全的上下和室。」

 

輕鬆打造日式風之二:利用隱藏式收納 大量收納沒煩惱

圖說:善用氣壓棒與五金配件,便可打造隱藏式收納櫃。

此外,和式座位底下的空間也毫不浪費,透過隱藏式收納櫃,可以收納大量物品,讓空間能被充足利用,也將中小坪數的房間「變大」。收納櫃的內部運用油壓式支撐,要關收納櫃時輕輕一放,不用擔心被夾傷。

圖說:特製茶几平時可隱形收納,完全不佔空間。

此外,運用日本傳統的卡榫工法,也能讓和室中央的茶几輕鬆「隱形」。不需要用的時候,只要拉起茶几兩側的隱藏式拉環,兩側逆時鐘方向旋轉,便可將桌子收納至底下空間,讓和式空間看起來更大。

 

輕鬆打造日式風之三:更新木作拉門 釋放房內空間

圖說:針對小坪數的新娘雅房,有效節省室內空間是重要課題。

圖說:利用軌道的木作拉門,就可以避免壓縮室內空間。

普遍來說,室內的房間門都用推門搭配喇叭鎖居多。雖然價格實惠、安裝迅速,但是開門時需往房間內推,多少會壓縮到原本擁擠的室內空間。以此案為例,新娘房的外面就是廁所,房門與廁所門並肩而立,若兩扇都使用傳統推門,進出時讓人感覺相當麻煩。因此,林師傅替屋主更新此扇木作拉門,包括門框與上、下推拉的軌道,方便新婚的小倆口進出房門,毫不費力。

 

輕鬆打造日式風之四:平鋪海島型地板 取代原木地板

圖說:比較國人慣用的拋光石英磚,木質地板更能營造日式風格。

此次新娘房整修的重頭戲,可說是全室木地板的更新。原先屋主採用的原木地板,雖然表層觸感佳但不耐潮,此次林師傅拆除原先的地板時,才發現底層地板受長期潮溼影響,早已腐朽不堪。「房間地板底層的水管有滲水,加上先前廠商舖原木地板前沒有加蓋防潮布,雙雙加速木地板的毀損。」林師傅說。有了前車之鑑,林師傅建議屋主改用防潮力較佳的海島型木地板。

圖說:海島型木地板多層結構,比較適合台灣多雨潮溼的氣候。

若仔細分析海島型木地板,結構上可分為面層與底層。如上圖所示,右側的海島型地板面層採用實木皮,漂亮的紋路可媲美左側的實木地板。但海島型木地板為了因應多雨潮溼的氣候,底層採用多層夾板,較能承受熱脹冷縮。

 

找對裝潢師傅 輕鬆打造日式風

居家裝潢是喜事,也是花錢的事。當代的小資家庭想打造理想的居家風格,就應找到專業的裝潢工班協助。以此次專欄的案例來說,有了林仕偉師傅的協助,兩位屋主順利翻新原有房間的格局、天花板、地板、門扇等處,並將花費壓在預算之內。不用花大錢、買新屋,同樣享受住進日式新房的樂趣。

 

 



裝潢專欄